長いかぼちゃ!すくなかぼちゃ
11時>< ようやく子ども達が寝ました。
9時にお布団に入ったのに、全然寝ない。
保育園で疲れてないんかな。。。
さて初のお料理の記事です(*^^*)
普段は土日に2〜3時間くらいで平日のおかずを
一気に作って冷凍するんですが、今週末はバタバタしてたので
寝かしつけてから作ってます。
さて、、長~いカボチャを使います!ヘチマみたいだ。
宿儺南瓜(すくなかぼちゃ)
ペットボトルと比べてもこ~んなに長い( ・∇・)
かぼちゃの中でも高級品として扱われているそうで、
百貨店とかには1000円ほどで置いているそうです。
これは旅行先の道の駅で300円で買いました^^
切ってみたら、
あっ、カボチャだ!!
かぼちゃ料理の王道、煮物を作りました!
コトコト コトコト
おいしくな~れ♪
出来上がり~(*^^*)
普通のかぼちゃと比べてどうかな??
なんか、甘味が強く、ホクホクした食感。
皮が普通のかぼちゃに比べて薄めなので、子供たちも好きそうな感じです。
お菓子とかにも活用できそうです。
すくなかぼちゃは、厳選されて育てられているので、お高めですが、
見つけた際は、ぜひおためしください^^