10月4日 イワシの日
10月4日は鰯 (いわし)の日です。
保育園でも今日イワシ(104だから?)がでるそうです。
昨日保育園にお迎え行った時「乳児食から幼児食への切り替えのため、イワシを試してください」と先生に言われました。
「えっ。今日ですか?そんな急に言われても(ブツブツ)」
「はい。今日試してもらわないと、明日一品減りますので」
「えー!!それはなんとかせねば !Σ( ̄□ ̄;)」
帰り道には業務用スーパーしかないのですが、
普段あまり使わないけど、よってみました。
生いわしを、今から調理するのは面倒。
圧力鍋とかで柔らかくしないと食べさせられないし。。。。
う~ん(><)
いいのみつけました!イワシの姿煮
ちょっと味濃そう~
大人はお酒のあてに良さそうですが、子どもたちには濃いので味を薄味にします。
離乳食の時によくしていました!
お湯を沸かして、入ってる味を染みださして、
煮汁とともに出てきた調味料を捨てます。
かぼちゃの煮物とかも同じ要領でしてます(*^^*)
これで食べれるかな?
妹ちゃん、初イワシ。はじめは不思議そうにみてましたが、
手づかみでパクパクっ♪
骨まで食べれるイワシが気に入ったようで、
一匹完食しました!
というわけで、今日の給食、イワシが食べれます^^
忙しいママにとってレトルト商品は本当に助かります〜♪
頭もよくなる!脂肪も燃やす!イワシって
優れた効果効能が満載なので
是非、食事にとりいれてください。