一週間前に開封した小麦粉ねんど
今年は台風の当たり年ですね><
警報がでたら保育園休みになりますが
今朝は大丈夫でした。
けど、夕方くらいに雨風強くなりそうです。
昨日はまたまた、ダイソーの小麦粉ねんどで遊びました。
初めて開封してから、一週間。
もう、固まってたり、白くなったりしてるかなーと思ったら、全然柔らかく、まだまだ使えました。
お姉ちゃんは、お弁当作り。
少し手伝いましたが、ずいぶん腕があがりました(笑)
一緒に作ってても、楽しいです^^
もちろん、妹ちゃんも一緒に遊んでますよー
ねんどを棒でツンツン。
それだけで「ニコッ」感触が楽しいんでしょうね♪
小麦粉ねんどは簡単にお家でも作れるそうです。
子どもと作る過程も楽しみたいときや、時間があるときに作ってもいいかもしれませんね。
●材料
・小麦粉 1カップ
・油 大さじ2
・塩 大さじ2
・水 50cc
・食用色素(なくてもOK。水彩絵の具でも可)
■道具
・計量カップ/計量スプーン
・菜箸(なくてもOK)
・ボウル
1ボウルに材料を入れてかき混ぜます。
2ひとまとめにしていきます。
3まとまったら、こねます。
4色をつけます。
片付けが大変そうですが。。。
お菓子を作る感覚で楽しく子どもと作れたらいいですね。